Деловая афиша

15 апреля
Семинар для собственников и юристов акционерных обществ

Бесплатно

27 февраля
Мастер-класс «Эффективная реклама в Вологде: как привлечь в 2 раза больше клиентов или сэкономить 50% рекламного бюджета»

от 3500 рублей

17 февраля
Игорь Манн. Семинар «Маркетинг без бюджета»

от 15000 рублей

15 апреля
Курс «мастер-группы Бизнес Драйв»

от 36000 рублей

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Бухгалтерия и налоговый учет

Отвечает Анна Бахвалова

  Задать вопрос  

Банковские продукты

Отвечает Александр Сергеев

  Задать вопрос  

Юридическое сопровождение

Трудов Николай

  Задать вопрос  

Юридическое сопровождение

Шулепов Алексей

  Задать вопрос  

Налоговое право

Марина Лесникова

  Задать вопрос  
Главная » Стартап: как добиться успеха » «Продавай то, что хотел бы купить сам», или 5 принципов успешного интернет-стартапа

«Продавай то, что хотел бы купить сам», или 5 принципов успешного интернет-стартапа



"Для того, чтобы начать бизнес в Интернете, не нужны ни большие деньги, ни связи, ни опыт работы" - так утверждает мастер создания и грамотного управления интернет-проектами Марк Самвер...

Свой бизнес в Интернете Марк Самвер начинал с единственного проекта-клона — сайта Alando.de, который копировал модель известного американского электронного аукциона eBay.

Cейчас Самвер стоит во главе одного из крупнейших европейских фондов European Founders, который инвестировал средства в Facebook, LinkedIn и ещё десяток проектов, а сейчас управляет самым быстрорастущим стартапом в мире — сайтом коллективных скидок Groupon.

Как добиться успеха в Интернете, не имея начального капитала, каналов «раскрутки» и особого опыта? Секретами своего успеха Самвер поделился со слушателями программы «Менеджмент в сфере интернет-технологий» инновационно-образовательной компании RMA.

Секрет 1. Меняйте бизнес-модели

Этот принцип Самвер подсмотрел в одной из компаний, работающих в знаменитой Силиконовой долине.

— Они начинали с чего-то одного, небольшого, и пробовали это продавать. За короткое время два раза поменяли бизнес-модель. Затем модель менялась еще дважды, так мы старались «нащупать» продукт. Когда я ушел, то продолжал следить за делами проекта. Их бизнес-модель перекраивалась еще трижды.

В результате компанию купили за 100 миллионов долларов. После этого, как признаётся Самвер, он понял, что ни в коем случае нельзя зацикливаться на чём-то одном: нужно всегда внимательно прислушиваться к рынку и, главное, к потребителю, для которого ты работаешь.

— Не нужно подходить ко всему с точки зрения того, «что будет через 10 лет». Держите в уме то, что нужно сделать сейчас. Да, надо думать о следующем шаге, но не стоит зацикливаться на том, что будет через десять шагов, — советует Самвер.

Секрет 2. Не ищите миллион

Открывая немецкий клон американского eBay, Самвер не имел никаких средств на развитие и раскрутку проекта. Ему просто нравилась сама концепция покупки и продажи абсолютно любых, даже бывших в употреблении товаров через Интернет.

— Я просто полюбил идею «блошиного рынка в Интернете». Сразу подумал, как классно будет, что кто-то сможет на нем продать, скажем, старые CD-диски. Так что придумывайте продукт, которым пользовались бы вы сами, — советует Марк.

А уж если идея будет действительно хорошей — она понравится и пользователям, и инвесторам, поэтому деньги в проект придут практически сами.

— Нам казалось, что люди были в принципе готовы покупать через Интернет. Мы собрали всю возможную информацию о eBay, стали через друзей искать выход на инвесторов. Параллельно искали технических специалистов по университетам.

Так Самвер и собрал свою первую команду и первые деньги на проект. При этом скорость, говорит он, была даже важнее, чем большие деньги: нужно было обогнать конкурентов и выйти на рынок первыми.

— Начиная что-то, не думайте о миллионах. Всего 50 тысяч долларов достаточно для старта, а найти их можно, хоть и очень нелегко. Вам нужно учиться продавать. Я слышал, что в России пока мало инвесторов, зато, наверное, обращаются к ним единицы. В тех же Штатах бизнес-ангелов и венчурных фондов на порядок больше, но в очереди к ним стоят тысячи стартапов.

Секрет 3. Не пытайтесь раскрутить «пустышку»

Если ваш продукт не продаётся, это явный признак того, что он неудачен и никому не нужен. Не надо пытаться «втюхать» такой продукт посредством различных рекламных уловок и так далее. Потребитель не дурак, он рано или поздно поймёт, что ему навязывают ерунду; а вы просто потратите время, ресурсы и деньги на заведомо провальный проект, говорит Самвер.

— Не стройте из себя самого умного. Не говорите, что вас не волнует, если никому не нравится ваша затея. Если люди, с которыми вы общаетесь, указывают на проблемы, стоит прислушаться.

— Мне кажется, хороший продукт поначалу не нуждается в маркетинге как таковом, — подчёркивает Самвер. — Нужно понять, что он чего-то стоит, и тогда вкладываться в продвижение. Разбазарив бюджет на «пустышку», вы не получите ничего, кроме разочарования и недоверия к вашим возможностям.

Секрет 4. Не бойтесь начинать с малого

На заре вашего проекта ваша команда может состоять из нескольких студентов, а офис представлять из себя чью-то съёмную квартиру или комнату. У истоков таких гигантов, как Microsoft и Apple, тоже стояли пара-тройка человек, напоминает Самвер, но главное — не количество сотрудников, а их энтузиазм, вера в вас и в успех вашего начинания. Возьмите Groupon. Сайт был основан одним единственным «креативщиком» из Лос-Анджелеса, а сейчас в компании работают около 4 тысяч человек.

— Британский филиал начинался с двух человек. Сейчас это подразделение выросло, а по объему выручки — оно одно из лучших во всем Groupon.

Секрет 5. Не скрывайте своих идей

— Вы что-то придумали и боитесь, что вашу идею «уведут»? Но ведь, наверняка, вы не один такой. Возьмите любую идею, и я скажу, что сейчас в мире над ней думает десяток человек, а пятеро из них уже приступили к реализации.

Проще говоря, холить и лелеять свой «гениальный план» — это просто терять время, давая конкурентам преимущество и упуская шанс услышать чьи-то ценные комментарии, замечания и советы. Беритесь за работу сегодня, сейчас, пока вы ещё молоды и у вас есть возможность полностью посвящать себя своему делу. И обсуждайте свою идею — в споре рождается истина. А также находятся случайные сотрудники, инвесторы, помощники и т.п.

— Мне помогло то, что, начиная заниматься предпринимательством, я был свободен и мог работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю, — говорит Самвер. — Когда у вас есть семья и дети, все намного сложнее. Вы молоды и полны сил? Ваше время — прямо сейчас. Пробуйте. У вас никогда больше не будет столько возможностей и энергии, как теперь. В крайнем случае, вы поймете, что предпринимательство — это не ваша стезя. И сможете без проблем устроиться куда-то наемным сотрудником.

Автор: Антонина Михайлова
Источник: aif.ru


Читайте также: